1st Théo Brandão Festival of Ethnographic Film and Photography - Indigenous Peoples

(foto: Maracás Xucurú-Kariri, autoria: Celso Brandão)


Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore, 13, 14 e 15 de abril/2011 - Maceió-Alagoas/BRASIL

The 1st Théo Brandão Festival of Ethnographic Film and Photography is designed for productions based on ethnographic research or having characteristics of ethnographic descriptions. This festival honors Théo Brandão, who was an anthropologist and folklorist that always valued ethnic and cultural expressions. It is a realization of partnership between Théo Brandão Museum of Anthropology and Folklore/MTB and the laboratory on Visual Anthropology in Alagoas/AVAL, both from the Universidade Federal de Alagoas, Brazil.



O 1º Festival Théo Brandão de Fotografias e Filmes Etnográficos é voltado para produções situadas em contextos de pesquisas etnográficas, bem como produções de registros imagísticos e audiovisuais (fotográficos e fílmicos), reconhecendo o valor que o antropólogo e folclorista Théo Brandão sempre deu às manifestações étnicas e culturais. É uma realização de parceria entre o Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore-MTB e o laboratório Antropologia Visual em Alagoas-AVAL, ambos vinculados à Universidade Federal de Alagoas.

segunda-feira, 28 de março de 2011

ENSAIO: "Dia de muertos": Celebração da vida






Paulo Airton Maia Freire/UNICAP
<airtonsj@yahoo.com.br>
ano e local de realização: Huayacocotla-Veracruz, Mexico, 2008.
formato original: (x) analógico
Resumo:
O “Día de Muertos”, celebrado no dia dois de novembro, tem um lugar muito especial como celebração e rito entre as comunidades indígenas mexicanas. Em Huayacocotla, pequena cidade do estado de Veracruz-MX, essa celebração é realizada durante oito dias (de 28/10 a 05/11). Trata-se de um dos mais antigos e importantes costumes étnicos em relação com a morte, assim se perpetua a vida de seus ancestrais.
A comida ocupa um papel central nessa celebração. Durante todo o dia vários pratos típicos são preparados, como “el pan de muertos”. A comida é para todos, inclusive para os mortos, que lhes é posta de modo especial no “altar de muertos”, todo adornado com “la flor de muertos”. E para que os mortos visitem aonde há altar, costuma-se soltar fogos de artifício (tarefa confiada às crianças) a fim de atraí-los pelo barulho.

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